Colofón: Del mondadientes prehistórico a las refinadas maneras de mesa (2012)
Todos los objetos que el hombre ha construido a través de su trasegar sobre el planeta son soportes de memoria. Así, los arqueólogos han descubierto gran cantidad de pequeños huesos que fueron pulidos para servir como mondadientes en la Prehistoria. Estos pequeños objetos técnicos, aparentemente insignificantes, les sirven pues a los expertos, entre otros, para estudiar el régimen alimenticio de las comunidades que los utilizaron en estas tempranas épocas, en las que se puede decir que la historia de la humanidad se dividía entre lo crudo y lo cocido.