Estudio preliminar del potencial energético de residuos de café (2016)
El objetivo del presente trabajo es explorar el potencial energético de los residuos obtenidos en los procesos donde se usa el café. Se recogieron aproximadamente 200 kg de pulpa de café en una finca procedente de Jericó Antioquia y 60 kg de borra de café procedente de las cafeterías del ITM sede Fraternidad. Se realizó un riguroso proceso de selección para obtener una muestra significativa de 5 gramos usando la técnica de cuarteo, posteriormente, se analizó mediante un analizador termogravimétrico. El material tuvo un alto contenido de humedad por lo cual se sometió a proceso de secado previo a su análisis. Se obtuvo un alto contenido de material volátil y bajo carbono fijo lo cual indica que los residuos no tienen un alto contenido energético para ser quemados. Sin embargo, estos pueden ser utilizados en otros procesos orgánicos como abonos, fermentación, digestión anaeróbica entre otros.