Perfil de las capacidades condicionales y antropométricas de los niños de 13 y 14 años de las escuelas de fútbol de Sincelejo afiliadas a Asosucre en el año 2012 (2013)
El objetivo de la investigación fue determinar el perfil de las capacidades condicionales y antropométricas de los jugadores de 13 y 14 años de las 12 escuelas de futbol de Sincelejo afiliadas a Asosucre en el año 2012, en las cuales contamos con un total de 402 jugadores. Las variables antropométricas que se tuvieron en cuenta para la evaluación del perfil fueron: peso corporal, talla, Índice de Masa Corporal, composición corporal y somatotipo; donde se tomaron medidas antropométricas para su cálculo. Mientras que las Capacidades funcionales fueron: flexibilidad de la región lumbar e isquiotibiales, resistencia a la fuerza abdominal, resistencia a la fuerza de miembros superiores, fuerza elástico-explosiva de miembro inferior, velocidad de reacción y VO2 Máximo, que se determinaron a través de pruebas físicas. La investigación fue de tipo descriptiva, de forma trasversal, además, se utilizó un análisis Univariado y Bivariado de cada variable, haciendo uso de medidas de tendencia central, medidas de dispersión y sus respectivas figuras. Lo más relevante de este estudio fue que tanto las variables de peso corporal como la talla, están en los rangos normales de la curva de crecimiento y desarrollo del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar pero por debajo del percentil 50, lo que lleva a tener un Índice de Masa Corporal normal. Los jugadores evaluados se hallan en la clasificación de somatotipo como Meso-mórficos, donde el predominio fue musculo-esquelético, con poca grasa corporal. Por otra parte, en las variables funcionales se mostraron deficiencias en la resistencia en los miembros superiores, pero en la en la resistencia a la fuerza abdominal están en regulares condiciones para el aspecto deportivo y de salud; mientras que en la fuerza elástico-explosiva presentan un resultado bajo, donde es importante para el deporte este aspecto; continuando con las variables funcionales, tenemos que en la flexibilidad fue bastante deficiente el resultado y en la velocidad los resultados no son alentadores, considerando que el resultado en promedio fue de malo, y el mismo resultado en el VO2 Max., dejando en manifiesto problemas en estas variables.