MARCO PARA REPENSAR LA SOSTENIBILIDAD EN ARQUITECTURA Y URBANISMO (2014)
El progreso gestionado por la sociedad en los últimos 250 años ha generado múltiples presiones a los ecosistemas de la biosfera. Es necesario con urgencia, a partir de un nuevo marco intelectual, adaptar un indicador posible de ser cuantificado y negociado para aplicar la sostenibilidad a la arquitectura y la planificación del territorio. La pregunta problema que pretende responder este trabajo, está dirigida a proyectistas como aquellos agentes privilegiados de la transformación del territorio, e indaga sobre ¿cuál es el papel que los arquitectos y urbanistas pueden representar en un mundo que se pretende cada vez más sostenible, y la forma en la que pueden contribuir al logro de la sostenibilidad?.