Reducción de los costos generados por el consumo de energía eléctrica, mediante la optimización del estado actual del sistema de iluminación de áreas abiertas del terminal marítimo del oleoducto central s.a. (OCENSA) Coveñas (2015)
De igual forma, se analizan los resultados del diagnóstico técnico, referentes a los valores de Iluminancia en diversas áreas de trabajos realizado por Gonzales y Contreras en 2014. En este se identifican los requerimientos de iluminación y se muestran los resultados de Iluminancia actual. Con base en lo citado por (González, 2014) y por visita de campo, se identifican las actuales necesidades lumínicas y los elementos que se aprovechan para el nuevo sistema de iluminación. Posteriormente, se realiza una evaluación de las tecnologías en luminarias de diversas características, donde se tienen en cuenta aspectos como requerimientos de visibilidad, cantidad y calidad de luz, confiabilidad en la percepción, comodidad visual, condiciones ambientales de la localidad vida útil de la lámpara, cantidad de lúmenes y relación eficiencia-costo. Se identifica la tecnología que favorece el nuevo sistema y se simula en el software DIALUX de tal forma que cumpla con los requisitos establecidos por RETILAP. De igual forma, se realiza la evaluación financiera donde se conoce el costo neto de la inversión para la optimización del sistema de iluminación y se realiza también el cálculo de indicadores como el Valor Presente Neto (VPN), la relación Beneficio–Costo (B/C) y el retorno de la inversión en el tiempo de vida útil que el proveedor garantiza sobre las luminarias.