Embalses de retención y canales verdes: herramientas para el control de inundaciones y la planificación urbana. Caso de estudio: municipio de Turbaco, Bolívar (2016)
La rapidez en el crecimiento de nuestras ciudades y municipios, y el aumento vertiginoso en la demanda de suelo urbanizable, ha originado la impermeabilización del suelo urbanizado, lo que ha producido un aumento en los caudales de escorrentía. Por otro lado, el cambio climático impone nuevos desafíos en materia de gestión del drenaje pluvial para nuestras ciudades y municipios. El municipio de Turbaco vive una problemática en materia de drenaje pluvial, por causa del aumento en la demanda de suelo urbanizable y por la impermeabilización del suelo urbanizado. Los embalses de retención y las canales verdes surgen como una alternativa para la gestión de las aguas pluviales. Estos sistemas son de fácil adaptación al medio y son soluciones que van en favor del medio ambiente, al tiempo que constituyen parte del paisaje urbano.