Percepción de las Víctimas del Conflicto Sociopolítico Frente a la Aplicación de la Ley 1448 de 2011- Municipio de Sampúes (2016)
Esta investigación se enmarca dentro del semillero “Construyendo Caminos”, el que a su vez hace parte de la línea “Vulnerabilidad social y grupos poblacionales” perteneciente al grupo de investigación “Dimensiones Humanas” de la Facultad de Humanidades y Educación-Corporación Universitaria del Caribe “CECAR”, tiene como objetivo conocer las percepciones de las víctimas del conflicto sociopolítico del municipio de Sampués-Sucre acerca de la aplicabilidad de la ley 1448 de 2011; en virtud a las altas expectativas que poseen las víctimas del conflicto socio político ya sea a nivel individual y colectivo, que aún no hayan sido satisfechas en lo pertinente a la ayuda humanitaria, atención asistencia y reparación. Al conocer las diferentes apreciaciones de las víctimas se puede tener un referente en cuanto a la respuesta del Estado en los procesos de atención, asistencia y reparación, en correspondencia con lo dictaminado en la ley 1448 de 2011, y que tanto conocen sus derechos como víctima para acceder a los beneficios y posibilitar condiciones para un mejor vivir. Así mismo el estudio se trabaja con una metodología mixta en el cual se identificaron cuáles fueron las principales percepciones de las víctimas del conflicto sociopolítico y de cómo perciben ellos su proceso de atención y reparación enmarcado desde la ley 1448 de 2011 y de tipo descriptivo, en donde se llegó a conocer las actitudes que predominaron en las víctimas del conflicto sociopolítico en cuanto a sus procesos de atención y reparación ; de este modo el procesamiento y el análisis de la información se hará a través de una discusión de resultados como: Experiencias de vida y posición crítica de las victimas frente a la aplicación de la ley 1448 de 2011, opiniones de la victimas frente a sus procesos de asistencia, atención y reparación, de acuerdo al enfoque diferencial y significación de las víctimas del conflicto sociopolítico del municipio de Sampúes que aportan al imaginario colectivo referido a la aplicación de la ley 1448 de 2011.