DRAMATISMO DE LAS PERIFERIAS ESPONTÁNEAS - LATINOAMÉRICA: UN DESAFÍO PARA EL DESARROLLO URBANO SUSTENTABLE (2014)
Las periferias de América Latina se caracterizan por sus genes tipológicos informales (invasiones) que identifican la urbanización de la pobreza y que se transforman en territorio insostenible. El objetivo principal de estudio, analizar las características de las periferias internas informales latinoamericanas en un escenario marcado por las ciudades difusas, que al menos nos disponga ante algunos aspectos que afectan a las sociedades del siglo XXI. La investigación es descriptiva y analítica, sigue pautas holísticas, que reflejan el comportamiento del hombre, el estado real del territorio, la teoría del principio de incertidumbre, del caos, aporta nuevas ideas para el mejoramiento o coacción de los aspectos urbanos y ambientales. La ciudad de Medellín es el territorio escogido para investigar las características de los asentamientos espontáneos. El resultado nos originó otra manera de aproximación al problema, dejando de lado las soluciones basadas en el equilibrio social (igualdad) y en el orden (control), para transformarlas en territorios sustentables.