LA GESTIÓN DE RIESGOS DESDE LA PSICOLOGÍA SOCIAL (2018)
El concepto de vulnerabilidad es de vital importancia para la psicología, dado que articula la relación entre aspectos del individuo y del ambiente físico y social, como elementos claves para el bienestar de la persona. La vulnerabilidad puede analizarse desde distintos puntos de vista complementarios, para tener una comprensión más cabal. La vulnerabilidad, en su interjuego entre la amenaza y la capacidad, conforman un todo relacionado que articula el concepto de riesgo, el que puede administrarse con la finalidad de reducir la probabilidad de deteriorar la calidad de vida de las personas. En este apartado se brindarán definiciones centrales, que ayudarán a configurar un apropiado mapa conceptual, que ayude al lector a sentar las bases elementales de una administración de riesgos. El foco está centrado en la seguridad industrial, dado que los orígenes de la disciplina están ligados a este campo, para después decantar en su evaluación estandarizada y el monitoreo continuo de los riesgos psicosociales, con una creciente importancia, acorde con la evolución de las características del trabajo. Finalmente, se abordará el concepto de resiliencia, el cual, inicialmente descrito como una capacidad individual, se ha extendido a grupos y organizaciones. La resiliencia se erige como complemento a la vulnerabilidad, dado que proporciona un balance en favor de la protección y salud mental de las personas.