LA EMPRESA COMO AGENTE PARA LA REALIZACIÓN DE LOS DERECHOS HUMANOS EN COLOMBIA A PARTIR DE LA GUÍA ETHOS DE BRASIL (2020)
A través del presente proyecto de investigación se buscó orientar las iniciativas sociales empresariales hacia la realización de los Derechos Humanos atendiendo al contexto colombiano, a partir de los indicado-res de responsabilidad social empresarial Ethos de Brasil- 2015. Para tal fin, se trazaron varias metas que permitieran lograr de manera estruc-turada y uniforme la consecución del objetivo general mencionado. Se estableció la evolución del concepto de iniciativas sociales empresaria-les y el marco jurídico, constitucional y convencional de los Derechos Humanos en Colombia para, por último, definir las iniciativas sociales empresariales orientadas a la realización de los Derechos Humanos en Colombia a partir de los indicadores de responsabilidad social empresa rial Ethos de Brasil-2015, lo que coadyuvará a la posterior verificación de las empresas en cuanto a la efectividad de sus acciones sociales y adaptándolas al contexto de violencia por la que ha atravesado Colom-bia. Lo anterior constituye investigación jurídica, propuesta bajo un en-foque cualitativo, de tipo descriptivo con el uso de fuentes secundarias de información. Se ha logrado determinar una constante que marca la forma de actuar de las empresas, y que hace el trabajo más arduo, puesto que existen posiciones divergentes sobre la necesidad de realizar un aporte al desarrollo de la comunidad adicional al cumplimiento del objeto social de la empresa, lo cual cobra una importancia adicional al diferenciar cuándo una iniciativa se adopta buscando el bienestar de la comunidad.