La política pública en el tema de salud mental del municipio de Acacías Meta (2021)
El documento tuvo como objetivo analizar la política pública en el tema de salud mental del municipio de Acacías Meta. Se utilizó una metodología cuantitativa con un diseño no experimental, la muestra correspondió a 421 encuestas aplicadas a la población registrada en la base de datos del Hospital Municipal de Acacías E.S.E., vinculados al régimen subsidiado. Como instrumento se utilizó la encuesta mediante el formulario de Google Drive, por otro lado, se aplicó una entrevista al jefe de colectividades de la entidad. Los resultados reflejaron inicialmente que el contexto normativo en salud a través de estratégicas de promoción y prevención se enfoca en la construcción de espacios de atención a la comunidad donde los profesionales del área aportarían a la construcción de una mejora en la calidad de vida de la población. En relación a las necesidades de la población en el municipio de Acacías, se encontró que la entidad presto servicios a la comunidad asociados según el DMSV a Trastornos psicóticos, de bipolaridad, asociados a factores de estrés, síntomas somáticos, trastornos por uso de sustancias y trastornos adictivos. El proceso concluye que los resultados obtenidos de la comunidad participante no tienen una triangulación con la teoría desde el punto de vista psicológico, sino basado en las necesidades de mejorar las acciones de la política pública de salud mental a la comunidad. Por último, se logró articular la propuesta para la formulación de un programa para la salud mental para el municipio de Acacías Meta, que se ajusta primero a la capacidad de análisis de una carencia de servicios de detección temprana de salud mental, comprendiendo que más allá de una afectación emocional, los individuos están inmersos en cambios diariamente que al exponerse a un ritmo de vida laboral.