Plan De Mejoramiento En Las Unidades De Producción De Diabolín Bajo El Paradigma De La Estrategia De Producción En El Municipio De San Juan De Betulia – Sucre (2016)
El diabolín Betuliano es un delicioso mecato fabricado en el municipio de San Juan de Betulia - Sucre, es un producto elaborado de manera artesanal, con un alto reconocimiento a nivel regional y nacional.Este proyecto constó de tres etapas: diagnostico de producción, análisis comparativo y planeación, las cuales se realizaron con el objetivo de Formular un plan estratégico de mejoramiento enfocado en las unidades de producción de diabolín en el municipio de Betulia – Sucre bajo el paradigma de la estrategia de producción. Con visitas se evidencio que son 10 unidades productivas de diabolín en este municipio, de las cuales 7 aceptaron la participación en este proyecto y con las cuales se trabajó.Se realizó una encuesta como instrumento de medición de variables, la cual recibió el nombre de “ENCUESTA PARA DIAGNOSTICO DE PROYECCIONES DE LAS DIABOLINERAS DE SAN JUAN DE BETULIA SUCRE”, la cual tuvo como objetivo conocer las proyecciones que tienen los dueños de diabolineras ubicadas en el municipio de Betulia sucre, consto de 37 preguntas. Este instrumento fue diseñado con mucha dedicación y cuidado para que su validación pudiera ser posible y real. Y comparar con nuestra perspectiva de las mismas, utilizamos el método SAATY para evaluar las variables y luego se realizó un diagnostico, para lograr este, seejecutó un análisis minucioso de las variables mediante matrices y por ultimo un diseño de programas de mejoras en las unidades productivas del sector. Al momento de utilizar el método, analizar los resultados y comparar las variables se obtiene como resultado que la variable con mayor debilidad es la capacidad.