Análisis del Rendimiento Aeróbico y la Agilidad según el Grado de Maduración en Niños del Departamento de Sucre en el Año 2024 (2025)
El desarrollo físico es el proceso de cambios corporales y crecimiento influenciados por la maduración que determina el ritmo y temporización del crecimiento, se evalúan mediante indicadores como el PHV (Pico de Velocidad de Crecimiento), que marca el momento de máxima velocidad de crecimiento durante la adolescencia y definen la capacidad de un individuo para alcanzar su potencial físico óptimo en un momento dado. El presente estudio analizó la potencia aeróbica y la agilidad según el grado de maduración en niños de los clubes del departamento de Sucre en el año 2024. A partir de un enfoque cuantitativo se utiliza un diseño de tipo no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por niños deportistas activos en la práctica de cualquier disciplina en los clubes deportivos de los municipios Sincelejo, Corozal, San Onofre y San Pedro del departamento de Sucre-Colombia, las edades serian entre 4 a 16 años, mediante un muestreo probabilístico se evaluaron 396 casos, 198 casos masculinos y 198 casos femeninos. Se estimó la maduración somática mediante el Peak Height Velocity (PHV), se aplicaron las pruebas de Illinois para agilidad y Anderssen para estimar el consumo de oxígeno (VO₂ máx). Entre los resultados muestran diferencias estadísticamente significativas (p<,05) en la distribución del VO₂máx y la Agilidad entre los estados de maduración "Antes", "Durante" y "Posterior", en los varones, destacando un patrón de mejora física en el grupo “Durante”, que coincide con el pico de maduración. Se concluye que para el grupo en estudio el VO2 máx y la agilidad mejoran en la medida que se presenta mayor grado de maduración sin embargo estas diferencias son más acentuadas entre grupos de antes al PHV y posterior al PHV.