Modelo basado en escenarios para la planificación agregada de producción. Caso de estudio en una empresa de productos químicos (2021)
En esta investigación tiene como objetivo el diseño de una herramienta de apoyo a los procesos de toma de decisión en la planificación de la producción a mediano plazo a través de un modelo para la planeación agregada de la producción, cuando la demanda es un parámetro con incertidumbre ajus-tado a una empresa productora y distribuidora de pro-ductos químicos para el aseo, ubicada en el municipio de Morroa – Sucre. El desarrollo de un plan de pro-ducción lleva consigo la determinación de parámetros que muchas veces poseen cierto grado de vaguedad, esto conlleva a que el personal a cargo de tomar dedi-ciones asuma el manejo de esta incertidumbre. Esta técnica de planificación suele implicar una familia de productos similares, es decir, productos con similitu-des en el proceso de producción, las habilidades reque-ridas, los materiales necesarios. En este estudio el modelo propuesto fue codificado en el software Gene-ral Algebraic Modeling System (GAMS), obteniendo una solución en tiempos computacionales aceptables. La solución obtenida representa unos costos totales de producción $ 365’495,633 en el horizonte de pla-neación generando herramienta de planificación para la empresa en estudio con tiempos computacionales favorables