Clima y satisfacción laboral en funcionarios del sector salud (2023)
Objetivo: El artículo presenta los hallazgos de una investigación que tuvo como objetivo establecer la relación entre el clima y la satisfacción laboral de los empleados de una ESE proveedora de servicios de salud en el período postpandemia. Método: El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y diseño transversal, donde participaron 21 trabajadores de la institución. Se utilizaron encuestas tipo Likert para medir el clima laboral y el cuestionario de Satisfacción S21/26 (Meliá y Peiró, 1998) para evaluar la satisfacción laboral. Resultados: Se encontró que el clima laboral en la ESE es mayormente favorable, aunque los principales desafíos están relacionados con los estilos de liderazgo. En cuanto a la satisfacción laboral, en general es positiva, pero existen áreas de menor satisfacción, como los estilos de supervisión, la carga de trabajo y las condiciones de trabajo precarias. Se observó una relación entre ambas variables, donde los aspectos negativos del ambiente laboral influyen en la satisfacción percibida por los empleados. Conclusiones: Los resultados respaldan la relación directa entre el clima y la satisfacción laboral, destacando la importancia de mejorar el ambiente laboral para aumentar la satisfacción de los trabajadores.