Enfoque de la política fiscal en Venezuela en el período 2000–2016 (2018)
La investigación analiza el enfoque de la política fiscal en Venezuela para el período 2000- 2016, determinando su efectividad en cuanto al manejo del déficit fiscal, base impositiva e ingreso fiscal, con base a datos publicados por la Oficina Nacional de Presupuesto – ONAPRE y el Banco Central de Venezuela (BCV, 2016). El estudio se basa en la teoría de la Curva de Laffer (1986). El enfoque metodológico es analítico y asume un diseño de investigación documental. Los resultados corroboran que el aumento de la base impositiva acrecienta el déficit fiscal, y disminuye el ingreso fiscal en términos reales