LA PLANEACIÓN TERRITORIAL EN EL POSCONFLICTO COLOMBIANO:EL CASO DELOS MONTES DE MARÍA,BOLÍVAR (2018)
Este trabajo analiza las transformaciones sociales, económicas, políticas y culturales del territorio de los Montes de María con ocasión del conflicto armado y las posibilidades que surgen de la implementación del Acuerdo de paz con la FARC, especialmente en los programas del punto de desarrollo rural integral como son los Planes de Desarrollo con Enfoque Territorial y su instrumento de política, los Planes de Acción para la Transformación Territorial (PATR). Se encontró que en las dos últimas décadas se han generado profundas transformaciones en la estructura productiva campesina de la región de los Montes de María bolivarenses que sitúan a las comunidades en un contexto de vulnerabilidad y ha impuesto barreras adicionales a las existentes al desarrollo humano de sus habitantes. No obstante la participación de más de once mil personas en la formulación del PATR de la subregión y la pertinencia de sus propuestas, desvelan la percepción que tiene la comunidad sobre este proceso como una ventana de oportunidades para cambiar la situación actual y sentar las bases para el desarrollo humano y la construcción de paz.