La importancia del cálculo integral en la ingeniería, caso específico: volumen de oleoductos ortogonales (2021)
El diseño Volumen de oleoductos ortogonales pretende evidenciar cómo el cálculo integral es de gran utilidad en las ingenierías, destacando la posibilidad de encontrar el volumen de determinados objetos (Iglesias, Alonso, & Gorina, 2017); en este caso, se trata del volumen común de dos cilindros del mismo radio que se cortan ortogonalmente, problema de suma importancia por su incidencia en los costos operacionales. Entre los materiales y recursos para la elaboración del diseño se encuentran tubos de papel higiénico, Colbón, silicona, tijeras, cartón cartulina, regla, cinta métrica, GeoGebra, entre otros. Este permite presentar el problema de volumen utilizando tanto el método teórico, con ayuda de la integral definida, como el método práctico con base en el software Geogebra de Geometría Dinámica (Villagrán, Cruz, Barahona-Avecilla , Barrera-Cárdenas, & Insuasti-Castelo, 2018). Los resultados obtenidos son el diseño del recipiente en cartón cartulina con su respectivo volumen en el cual se evidencia de manera práctica que dicho sólido logra ajustarse con exactitud en la intersección de los oleoductos; lo anterior ayuda a señalar la importancia que tiene el aprendizaje del cálculo diferencial e integral para la ingeniería, al demostrar que con este conocimiento un ingeniero puede llegar a realizar diseños más precisos en áreas como la construcción de secciones de tuberías para oleoductos así como para cualquier proyecto que se pretenda realizar que necesite de un proceso de diseño.