Características y Perspectivas de la Transitoriedad del Arbitraje Nacional como Mecanismo Alternativo de Solución de Conflictos a la Luz de la Ley 1563 de 2012 (2016)
El Arbitraje resulta un verdadero procedimiento judicial en sentido material, el cual resultaría ser una de esas diversas formas a través de la cual, las partes hallarían el acceso a una materialización de la justicia eficiente, provista de celeridad y desnuda de dilaciones, pero ahora administrada por las mismas partes, con reconocimiento constitucional expreso de la decisión libre y voluntaria de no acudir al sistema estatal de la administración si no al arbitraje para la decisión de sus disputas; Además arbitramento garantizaría los derechos de las partes enfrentadas, y descongestionaría, el sistema jurisdiccional de manera generosa de la carga procesal, pero sin dejar de fungir como un mecanismo alternativo de solución de controversias de carácter transitorio, que constituiría un vía verdaderamente útil para potenciar la eficacia, la celeridad y efectividad de la Justicia, poniendo así en valor nuestro tema objeto de investigación.