Proyecto urbano y ciudad a escala intermedia: caso distrito Medellín-Novation-ruta N (2018)
Este artículo responde a la pregunta: ¿Cuál ha sido la evolución del concepto Proyecto Urbano de escala intermedia, y su implementación en la planificación de ciudades? Como caso de estudio se escogió el distrito Medellín Innovation-Ruta-N, en Colombia. Metodológicamente, se trabajó bajo un enfoque exploratorio-descriptivo de la evolución del Proyecto Urbano, determinándolo como un instrumento de planificación urbana. Los resultados muestran los aciertos de operaciones estratégicas de este tipo para la recuperación, social, económica y cultural de áreas degradadas de sectores en centros Urbanos, evidenciando que los distritos dan cuenta de la gestión urbana, institucional y sectorial, desde alianzas público-privadas, para la competitividad de las ciudades