Diseño del sistema de evaluación de desempeño 360º grados para la Empresa Productos Yupi SA (2012)
La empresa producto YUPI LTDA nació en Septiembre de 1978 Como una dependencia de ATILA DE COLOMBIA cuyos gerentes eran los doctores Isaac Gilinski e Lazar Gilinski S. S. Comenzó trabajando con maquinaria de segunda; dos máquinas empacadoras, un extrusor y un horno situados en el área actual de extrusión. Su único departamento propio era el de producción que contaba con 4 Empacadores, 1 Operario, 1 Supervisor, 1 Control de Calidad y 1 Jefe de Producción. Entre septiembre de 1978 y el 3 de febrero de 1980 se hicieron los montajes, la adecuación de las instalaciones y la capacitación del personal. Fue el 4 de febrero de 1980 cuando se inició la producción y salió la primera paca de YUPI: cuyo nombre fue debido a que es una expresión de júbilo de los niños. Los productos iniciales eran Yupi tradicional, Yupi grande, tozinetas, Chicharrón, Cebollina y Pizzetas y más o menos dos años después el número de máquinas y el personal aumentaron, hubo un avance en la tecnología el tiempo que su capacidad de producción tuvo un incremento significativo: en un principio lo máximo que se producía eran 100 cajas y actualmente se ha llegado a un máximo de 200.000 cajas mensuales. En 1984 con el fin de ampliar la línea de producción se compró a PRODUCTOS PROGRESO que se dedicaba a la producción de PAPAS FRYTOS y fue en el año de 1986 que PRODUCTOS YUPI LTDA. Pasó a ser PRODUCTOS YUPI S.A. Actualmente cuenta con 1.180 personas entre personal de planta, distritos de ventas y personal administrativo. El diagnostico realizado determino que Productos YUPI S.A. no tiene en la Regional Costa un departamento de Talento Humano, por lo tanto carece de información precisa que le permita analizar los resultados relacionados con el desempeño de su personal administrativo y de planta, debido a la inexactitud de las Evaluaciones de Desempeño exigidas por la Oficina Principal en Cali donde se basan en una guía de desempeño igual para todo el personal en la Regional Costa. La problemática observada después del diagnostico realizado nos permite ver que Productos YUPI S.A. no cuenta con un sistema de Evaluación de Desempeño que permita a la Organización tomar decisiones precisas vinculadas a los resultados de cada uno de sus colaboradores, donde no tiene un formato por cada área de la empresa sino uno generalizando a todo el personal y en este no se puede detallar bien cuales son las capacidades y debilidades, presentando una serie de fallas como desconocimiento del nivel del logro de las metas asignadas y desarrolladas en cada puesto de trabajo. 7 En relación con lo expuesto anteriormente, se plantea, como Objetivo Principal diseñar un sistema de Evaluación de Desempeño que ayude a suministrar información precisa y concreta del cumplimiento de los objetivos de los funcionarios de la empresa, con unos indicadores de gestión que permitan determinar el peso de cada objetivo en periodos a corto, mediano o largo plazo, los cuales contribuyen a determinar el grado de cumplimiento de cada uno de los objetivos estratégicos corporativos de la empresa y, en consecuencia, se juzgo pertinente utilizar el modelo de evaluación de 360 Grados, el cual puede ser adaptado a las necesidades y características de la empresa. En la realización de este trabajo, se utilizo un tipo de investigación documental con los procedimientos que se siguen para su ejecución, donde sus objetivos específicos se basan en realizar un diagnostico de las características de la empresa y a su vez sugerir estrategias que permitan mejorar el proceso de la aplicación de la evaluación de desempeño dentro de la empresa, basado en su justificación e importancia en que el factor humano es el activo mas importante dentro de cualquier organización y que de él depende su existencia. Los datos fueron recolectados de acuerdo a las observaciones en YUPI para su procesamiento, tabulación y representación grafica y posteriormente su análisis. En el presente caso esta conformada por una muestra de 10 empleados, siendo su muestra por ser la población finita y el instrumento que se aplico fue un cuestionario de 20 preguntas cerradas. La anterior evaluación de desempeño propuesta beneficia en primer lugar a la empresa, a los directivos, a los empleados y finalmente a los clientes. Empresa:  Posicionamiento en el Mercado.  Reconocimiento de la Marca.  Fortalecer los valores corporativos. Directivos:  Medir las gestiones Administrativas.  Potencializar el Talento Humano.  Tomar decisiones sobre programas de capacitaciones, ascensos y despidos.  Mejorar los mecanismos de comunicación con sus colaboradores. Empleados:  Conocer las expectativas de sus jefes. 8  Demostrar las competencias para cada función realizada.  Conocimiento de objetivos y el peso de cada uno.  Participar en las autoevaluaciones, autocriticas y detectar fortalezas y debilidades. Cliente:  Servicio al cliente superior.  Procesos operativos agiles y eficientes.