Correlación entre cognición social y lenguaje en el trastorno del espectro autista (2021)
Objetivo. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre cognición social y lenguaje, en una muestra de menores con diagnóstico de Trastorno del Espectro Autista del Instituto DINA (Desarrollo Integral del Niño con Autismo) y un grupo control de la ciudad de Manizales. Método. Esta investigación es de tipo cuantitativo, con un diseño cuasiexperimental y un alcance de tipo correlacional. El tipo de muestra es no probabilística por conveniencia de 78 participantes: 39 niños, con diagnóstico de Trastorno del Espectro Autista en Grado uno y 39 niños de grupo control, en edades comprendidas entre los 6 a 16 años. Resultado. Existen correlaciones estadísticamente significativas entre las pruebas. Sin embargo, el coeficiente de correlación en todas ellas se encuentra en un nivel bajo (C.C<0,3) o moderado (0,3<C.C.<0,7). Conclusión. A pesar de que en el análisis de las pruebas el índice de correlación no es significativo, se hace necesario seguir en esta línea de investigación, puesto que en la realidad de los niños se hace evidente cómo el lenguaje juega un papel en la cognición social, razón por la cual, se deben tomar en cuenta la elección de las pruebas y otras variables intervinientes.