Del conflicto armado al posconflicto, y del posconflicto a los neoconflictos en los Montes de María, Colombia (2022)
Las problemáticas estructurales, incluso después del conflicto armado, siguen siendo una coyuntura aún sin solucionar en los Montes de María: conflictos por la tierra (restitución de tierras, formalización de predios, catastro y delimitación geográfica de linderos, conflictos entre campesinos, etc.); usurpación de recursos naturales para la privatización y uso exclusivo de modelos corporativos; crimen organizado y asociatividad con bandas juveniles (narcomenudeo); amenazas e intimidación. Estas patologías sociales crecen de manera exponencial, el orden social es vulnerado y, en consecuencia, la incidencia política se fragmenta y la zozobra se apodera de los pobladores.