Diseño urbano arquitectónico del plan piloto de desarrollo para la Escuela de Formación de Infantería de Marina del municipio de Coveñas - Sucre EFM (2013)
Esta tesis trata una investigación cuyo objetivo es el mejoramiento de las infraestructuras existentes en la Escuela de Formación de Infantería de Marina del municipio de Coveñas basados en la aplicación de los conceptos generales de la arquitectura y principalmente los de carácter bioclimáticos. Para ello habremos de referirnos a la interacción del clima y el paisaje con el carácter tectónico y estético del edificio, orientados hacia el confort del hombre, para garantizar su óptima funcionalidad. El presente trabajo lleva consigo el componente social de una comunidad de infantes de marina afectados en su formación por la insuficiencia y el mal estado de las instalaciones actuales de la Escuela de Formación de Infantería de Marina, los cuales son incluidos mediante trabajos de campo (cuestionarios-encuestas) destinados a determinar y tener en cuenta el pensamiento y la opinión de la población. Para concretar nuestros propósitos desarrollamos el trabajo en dos fases: La primera trata el clima cálido-húmedo y su relación con el hombre, la cual describe las características del clima y sus efectos en el confort térmico del hombre. La segunda trata las soluciones de diseño ambiental adoptadas en respuesta al clima. Mediante esta investigación pudimos establecer un proyecto particular que responde abiertamente a las condiciones meteorológicas y paisajísticas del lugar orientadas al bienestar de las personas. La solución hallada se muestra como una alternativa objetiva y realizable a seguir en aras del replanteamiento de la infraestructura de la Escuela de Formación de Infantería de Marina del municipio de Coveñas y su correcto funcionamiento.