Restructuración del manual de funciones del Área Administrativa del Centro de Salud E.S.E del municipio de Sampués (2012)
En el año 1957 en el Barrio la Chivera del municipio de Sampues ocurrió un incendio que dejo a varias personas afectadas en cuanto a salud y vivienda; por esta razón el DR LUIS GONZAGA PORTACIO realizo una reunión con los médicos que residían en el municipio; con el fin de crear una institución de salud que prestara servicios de atención básica. En el año 1958 se creo el centro de salud LUIS G PORTACIO en honor a su nombre; que se encontraba ubicado en la zona norte del municipio actual finca pajonal. En los años 60 el centro de salud se traslado al Barrio Millán Vargas, donde prestaba servicios de Maternidad y odontología básica, la cual trabajaba en una sola jornada, y dependían de la Seccional de Salud actualmente llamado Departamento Administrativo de Salud (DASSSALUD). Para los años 70”s y 80”s se llevaban a cabo remisiones a Segundo Nivel de Atención y se incorporo el servicio de ambulancia. En los años 90”s se implementaron los Programas de atención que actualmente prestan sus servicios (PAI, planificación familiar, control de enfermedades crónicas, control prenatal, entre otros). Para el año 1993 se realiza ampliación de la planta física y se brinda servicio de hospitalización con su star de enfermería en el segundo piso de la institución. En el año 1996 se da un gran paso mediante un convenio interadministrativo entre la gobernación de sucre y el municipio de Sampues y a través del acuerdo 04 de abril de 1996 deja de ser un centro de salud para convertirse en una Empresa Social del Estado (ESE).