Desigualdades Urbanas y Sociales ocasionadas por el Turismo. El Centro de Ensenada, B.C. (2022)
A 140 años de su fundación oficial, Ensenada, Baja California, es una de las ciudades de México que apuesta principalmente a la actividad turística para desarrollarse y crecer económicamente. En este Artículo abordaremos de forma general las condiciones de los destinos turísticos fronterizos en Baja California y particularmente las desigualdades urbanas y sociales identificadas en la zona centro de la ciudad. Para ello, se realizó un análisis documental, encuestas y observación en campo, explorando los impactos socioespaciales de dicha actividad económica, indagando en las regiones frontales y traseras del turismo sugeridos en la teoría de Dean MacCannell (1976).