Prácticas docentes en la educación virtual de emergencia: Un estudio cualitativo durante la pandemia COVID-19 en distintas universidades latinoamericanas (2022)
Algunos países en Latinoamérica han reemplazado la educación presencial por una educación virtual en respuesta a la emergencia generada por el COVID-19, lo que ha forzado un ajuste abrupto y veloz de los sistemas educativos a la llamada virtualidad de emergencia. El objetivo de esta investigación fue determinar las prácticas de enseñanza-aprendizaje implementadas durante la educación virtual de emergencia, desde la perspectiva de estudiantes universitarios. El estudio se realizó a partir de una investigación con enfoque cualitativo fenomenológico, con un muestreo incidental que incorporó a 86 estudiantes universitarios provenientes de 4 países latinoamericanos: Chile, Colombia, México y el Salvador. La medición se realizó a partir de un cuestionario semiestructurado con preguntas abiertas y cerradas entregado en formato digital a los estudiantes. Se observó una visión positiva de metodologías de enseñanza activa, la interacción y participación en clases y la evaluación a través de trabajos guiados. Como prácticas educativas menos valoradas se observó el ejercicio de docencia autoritario, desinterés del docente, los esquemas tradicionales de enseñanza y extensiones largas de las evaluaciones. Fueron aspectos clave para el aprendizaje en la virtualidad de emergencia los métodos participativos de enseñanza vs los pasivos, el trato y la comunicación fluida entre estudiantes y docentes vs el trato vertical, las normativas de trabajo y los aspectos tecnológicos.