Caracterización de las operaciones de transporte y distribución de la cadena de suministros de la yuca para consumo humano en el Departamento de Sucre (2019)
La Yuca es un tubérculo ampliamente cultivado en el Departamento de Sucre–Colombia, el cual satisface parte de las necesidades alimenticias de muchos Sucreños y constituye una fuente de ingresos económicos para muchos agricultores debido a que su cultivo no requiere de altas inversiones iniciales o condiciones demasiado especiales de clima o suelo. La comercialización de este producto, demanda un compendio de operaciones logísticas y la interacción de diversos actores con el fin de lograr la sinergia de la cadena de suministros, y consecuentemente, el éxito de esta. Actualmente el departamento de Sucre no cuenta con una caracterización de las operaciones de distribución y transporte para la yuca de consumo humano, por lo cual esta investigación tuvo como objetivo la caracterización de estas operaciones en las subregiones Sabanas y Montes de María de este departamento, con el fin de describir el estado de las vías de acceso, canales de distribución, medio s de transporte utilizados por diferentes actores y demás variables de tipo logísticas asociadas.