Contaminación visual en centros históricos: un problema estético y de valor social de las ciudades actuales (2016)
La contaminación visual en los centros urbanos debe ser considerada en nuestros tiempos como un factor determinante en el deterioro de la calidad de vida y la ruptura del paisaje urbano, en tanto provoca una desvalorización de la propiedad pública y privada, como resultado de la dinámica desordenada de la competitividad en las dimensiones institucionales, cívicas, políticas y comerciales. Por tanto, debe ser regulada, prevenida y controlada. Este planteamiento surge de la necesidad de promover la conservación, protección y sostenibilidad del paisaje urbano, conformado por los elementos que constituyen el espacio público del centro de Sincelejo, y su valoración histórico-patrimonial, como factor fundamental para preservar y mantener el equilibrio visual de los mismos. El trabajo tiene como finalidad garantizar el derecho constitucional de gozar de un ambiente sano y ecológicamente equilibrado. Y que, a su vez, se convierta en un eje articulador de las propuestas turísticas que tiene la región, en cuanto a la promoción de los bienes inmuebles culturales e históricos que se emplazan en esta zona.