Comportamiento del IMC y la Imagen Corporal en Sujetos con Trastornos Mentales que Participaron en un Programa Actividad Física Lúdico-Recreativa de 12 Semanas (2025)
Introducción: La práctica de ejercicio previene los trastornos de ansiedad y depresión en jóvenes y adolescentes, y además acelera su recuperación cuando se complementa con otros tratamientos ya existentes para estas condiciones. Objetivo: Analizar los cambios el índice de masa corporal y la percepción de la imagen corporal pre y post intervención del programa de actividad física lúdicorecreativa de actividades físicas en un grupo de personas diagnosticadas con trastornos mental recluidos en el Centro de Rehabilitación mental San Roque. Metodología: El trabajo es se ubica en el paradigma positivista, por lo tanto, es de enfoque cuantitativo, el diseño es preexperimental por lo cual su alcance es explicativo y de corte longitudinal. La población está conformada por sujetos de ambos sexos pacientes que padecen trastornos mentales y son atendidos en el Centro de rehabilitación mental San Roque, la muestra es no probabilística ya que se seleccionaron los 9 pacientes identificados. Se registraron las variables índices de masa corporal y auto percepción de la imagen corporal mediante las siluetas de Stunkard antes y después de un programa de actividades físicas lúdico- recreativas durante 12 semanas, para los análisis estadísticos se aplicaron análisis descriptivos e inferenciales mediante pruebas t y Wilcoxon, además de calcular el efecto del programa en las variables mediante la d de Cohen. Resultados: los sujetos presentaron edades promedio de 18,5 años para las damas y 29,7 años para los varones; de acuerdo la d de cohen se hallaron cambios clínicamente relevantes para el IMC (0,55) y las siluetas (0,44). Conclusión: se evidenció la efectividad del programa en la modificación de variables que sirven de medida para la salud mental (auto percepción física) y orgánica (IMC).