Alteraciones psicológicas y disfunción sexual eréctil masculina en adultos jóvenes de 20 a 25 años en la Corporación Universitaria del Caribe - CECAR de Sincelejo Sucre (2025)
Introducción: La disfunción sexual eréctil en adultos jóvenes es una problemática poco abordada, pese a su impacto en la salud mental y emocional, muchas veces invisibilizada por estigmas sociales y constructos de masculinidad. Objetivo: Analizar las alteraciones psicológicas e indicadores de la disfunción sexual masculina en adultos jóvenes de 20 a 25 años de la corporación Universitaria del caribe - CECAR en Sincelejo Sucre. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo, no experimental, de tipo descriptivo y corte transversal; se aplicaron las escalas de Validación de las Escalas de Inhibición y Excitación Sexual (SIS/SES-SF) y el Cuestionario de los 90 Síntomas SCL-90R, a una muestra no probabilística por conveniencia de 25 estudiantes, por medio de un, análisis estadístico descriptivo mediante medidas de tendencia central, desviación estándar y frecuencias. Resultados: Se identificaron altos niveles de inhibición sexual asociados a estados elevados de ansiedad y estrés; dado que, la mayoría de los participantes presentó indicadores compatibles con disfunción eréctil leve y dificultades en el deseo sexual, reflejando una fuerte interacción entre los factores psicológicos y la disfunción sexual. Discusión: Los hallazgos coinciden con estudios previos que subrayan la influencia de la ansiedad de desempeño, la presión social y la falta de educación sexual como factores que afectan negativamente la función sexual masculina en jóvenes. Conclusiones: Se evidencian alteraciones psicológicas asociadas a la disfunción sexual eréctil en adultos jóvenes universitarios, vinculadas con variables como el estrés, la ansiedad y la presión social. Se recomienda una intervención multidisciplinaria que integre aspectos psicológicos, educativos y clínicos para la atención de esta población.