Suicidal ideation and its relationship with resilience and coping strategies in a sample of young colombians during the covid-19 pandemic (2023)
Objetivo: El articulo presenta resultados de un estudio orientado a describir la ideación suicida en una muestra de jóvenes entre 18 y 35 años de edad, de la ciudad de Medellín, durante la pandemia de COVID-19 y su relación con la resiliencia y estrategias de afrontamiento. Método: estudio de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo-correlacional y el método no experimental expos-facto. Para la recolección de información se utilizaron la Escala de Ideación suicida de Beck et al. (1979), Escala de Estrategias de Afrontamiento (EEC-M) validada en la población colombiana por Londoño et al. (2006) y la versión argentina de la Escala de Resiliencia de Wagnild y Jóvenes (ER), validada por Rodríguez et al. (2009). Participaron 151 habitantes de Medellín, con edad promedio M= 24.5 (Dt=5.3). Resultados: Se identificó nivel medio en la variable actitud hacia la muerte, y nivel bajo en el deseo suicida. La resiliencia presento niveles medio altos a nivel general, destacando la capacidad de autoeficacia y la capacidad de propósito y sentido de vida. Se identificó un frecuente uso de estrategias de afrontamiento funcionales como como resolución de problemas, reevaluación positiva, búsqueda de apoyo social y autonomía, al igual como de las estrategias no funcionales como la evitación emocional y cognitiva y la negación. Se presento una correlación negativa entre las variables de la ideación suicida y los aspectos de resiliencia y el uso de estrategias de afrontamiento funcionales como búsqueda del soporte social y la reevaluación positiva. Conclusiones: Se concluye que la habilidad de resiliencia y el uso de estrategias de afrontamiento funcionales, sobre todo relacionados con el apoyo social y la reevaluación positiva de la situación actuaron como factores protectores frente a la ideación suicida en la sitiuación de la pandemia de COVID-19.