Factores personales resilientes que caracterizan el nivel de desarrollo de la resiliencia en un adolescente victima del maltrato infantil perteneciente a la Institución Educativa José Ignacio López de la ciudad de Sincelejo del Año 2013 (2013)
La presente investigación emerge del paradigma hermenéutico- interpretativo debido a la complejidad que el fenómeno de la resiliencia representa, es un tipo estudio de caso en el cual buscó identificar factores personales que caracterizan el nivel de desarrollo de la resiliencia en un adolescente víctima de maltrato infantil. Los instrumentos empleados para esta finalidad fueron la observación no participante realizada por un docente, la entrevista semiestructurada con el paciente y otra dirigida a un informante clave. Como primera categoría de análisis de la matriz descriptiva o deductiva de resultados, fue el nivel de resiliencia teniendo como referencia las cuatro etapas propuestas por Nancy Palmer (1997), citado por Vanistendael & Lecomte, 2002). De acuerdo a esta clasificación el desarrollo general de la resiliencia se posicionó en el nivel de resiliencia adaptativa El principal dilema que tiene claro este adolescente, es afrontar el desafío de resignificar la historia de maltrato pasada y de la que aun vive y además de ello saber que no cuenta con un apoyo por vida. La forma como se busca solución a los anteriores problemas esta guiada por la existencia de un proyecto de vida, que los conduce a aprovechar los recursos que tienen en este momento para cumplir con el plan de vida propuesto y tiene que ver con procurarse un futuro sin falencias económicas.