Diseñar una guía para Sistema de Riesgos Laborales en la Empresa JJ Restrepo (2013)
La empresa DISTRIBUCIONES JJ RESTREPO domiciliada en la ciudad de Sincelejo, tiene como objeto la comercialización, venta y transporte de productos lácteos y carnes frías que respondan a las necesidades y expectativas de sus clientes, a través de un talento humano calificado y comprometido con el mejoramiento continuo de los procesos y el cumplimiento de la normativa que los rige. DISTRIBUCIONES JJ RESTREPO está ubicada en la Calle 30 N° 4 – 184 Parque Industrial Bodega 6, identificada con el NIT: 70032698-2. Esta organización refleja la falta de un programa de salud ocupacional la cual se desconoce los niveles de salud y planes de contingencia adecuados para los colaboradores y directivos de la empresa. El objetivo primordial de nuestro trabajo es diseñar un sistema de riesgos laborales cuyo fin nos permita identificar los factores de riesgo existentes para realizar las actividades que destaquen cada característica necesitada por la organización JJ RESTREPO. Para la recolección de información de este trabajo se realizó una encuesta en el cual se evidencio características de tipo planificativas, organizativas, integración personal y control; como también identificar los factores de riesgo que tienen en la empresa. Estos resultados se tabularon y se analizaron para diagnosticar de qué manera podremos aplicar el sistema de riesgos laborales y planes de contingencia. Al finalizar el trabajo realizaremos las respectivas recomendaciones para que el sistema de riesgo laboral sea desarrollado de manera óptima con el propósito de fortalecer las habilidades y destrezas de los funcionarios en temas como: motivación personal, autoestima, trabajo en equipo, como mantener el equilibrio entre la vida personal, familiar y laboral, planilla única, seguridad social, pensiones y riesgos Laborales, prevención de accidentes laborales, primeros auxilios entre otras.