Factores de riesgos y riesgos asociados a los que están expuestos los trabajadores de las empresas de madera del municipio de Chinchiná, caldas, Colombia (2009)
El presente trabajo se hizo con el propósito de conocer los factores de riesgo y los riesgos asociados a los que estaban expuestos los trabajadores de diez (10) empresas de la industria de la madera en Chinchiná (Caldas), se dará a conocer la manera correcta de manipular algunas herramientas manuales, máquinas y equipos utilizados en el proceso de la transformación de la madera, teniendo en cuenta todas las medidas de seguridad y de higiene que se requieren para un trabajo confiable y estando seguros de que se está evitando de todas las formas posibles algún accidente, mostrando la importancia de las medidas de seguridad en todos los trabajos que se realizan; la salud de los trabajadores es importante porque es un indicador de avance de una sociedad civilizada; teniendo en cuenta que es necesario que se implementen programas de salud ocupacional ya que busca proteger y mejorar la salud física, mental y social de los trabajadores en sus puestos de trabajo, repercutiendo positivamente en las empresas, influyendo esto en la calidad de vida de la población trabajadora y la tranquilidad de todas las familias al saber que sus seres queridos regresarán sanos y salvos a sus hogares después de la jornada laboral.