Normalización e implementación de procedimientos y métodos para la obtención de certificación en aseguramiento de calidad NTC ISO 9001 (2002)
Todas las empresas por pequeñas que sean, tienen una forma establecida de hacer negocios, aunque esta, no sea la mas efectiva. Las normas del sistema de calidad identifican los rasgos que pueden ayudar a la empresa a mejorar día a día. Los sistemas de calidad tratan sobre la evaluación de cómo y por que se hacen las cosas, por esta razón, al inicio del programa de Aseguramiento de Calidad se realizo un análisis de la empresa donde se definieron los objetivos de calidad que la empresa desea ofrecer a sus clientes y las metas organizacionales que alcanzara la empresa en un determinado lapso. Para determinar el grado de variación de estos, se realiza una evaluación del efecto de los reclamos de calidad expresados por los clientes frente a cada una de las metas organizacionales de la empresa y los objetivos que se desea ofrecer la cliente. De esta manera se obtiene porcentualmente el efecto causado por los reclamos de calidad en los parámetros establecidos por la empresa.