Determinación De Los Factores De Riesgo Potenciales Que Existen En Los Oficios De Dos Talleres Artesanales De Reparación De Vehículos Del Sector Automotriz Del Barrio El Bosque De La Ciudad De Manizales – Caldas En Las Calles 12 A 15 Y Carreras 24 Y 27 (2014)
La seguridad y salud en el trabajo se han convertido en el eje principal de la industria, y en colaboración de otras disciplinas y ciencias se pueden prevenir accidentes y enfermedades laborales, con el fin de disminuir el detrimento en la salud de la población trabajadora. Las condiciones del trabajador dependen en gran parte de un ambiente laboral seguro, y para llegar a éste se necesita de un análisis permanente buscando la detección de peligros, los cuales pueden ser de gran afectación para la salud del trabajador y su proceso productivo. Identificar los peligros relacionados con las actividades del sector automotriz, y en especial en los talleres artesanales de reparación de vehículos del barrio el Bosque de la ciudad de Manizales, se ha convertido en la idea principal para el desarrollo de éste trabajo, ya que existen numerosas actividades que conllevan a lesiones incapacitantes y enfermedades, que se adquieren en el ejercicio de ésta labor tan importante pero tan olvidada por parte de las entidades encargadas de la promoción y prevención de la salud.