Diseño del programa de salud ocupacional para la empresa maderas cultivada santa rosa de cabal Risaralda. (2008)
El presente trabajo se realizó en la empresa Maderas Cultivas ubicada en la ciudad de Santa Rosa de Cabal, durante el segundo semestre del año 2008. Se hizo evidente la necesidad de estructurar un modelo de un programa de salud ocupacional que tuvo como finalidad brindar a los trabajadores información sobre la localización y evaluación de los agentes de riesgos ocupacionales y sus posibles efectos nocivos, para adoptar las medidas preventivas y de control necesarias mediante actividades que mejoren las condiciones de trabajo y salud en la empresa. El cumplimiento de estas actividades reflejará en forma directa la disminución de los índices de accidentalidad, ausentismo laboral y enfermedades profesionales; contribuyendo así en un mayor rendimiento laboral.