Reacciones de carbonilación en fase homogénea de eugenol catalizada por los complejos de paladio [PdCl2(4-ampy)2] Y [PdCl2(2-ampy)2] (2008)
Un catalizador es una sustancia que aumenta la velocidad y en una reacción alcanza el equilibrio, sin consumirse en dicha reacción. Los catalizadores pueden ser homogéneos si se encuentran en la misma fase que los reactivos, a este tipo de reacciones se le denominan proceso catalítico homogéneo. La catálisis homogénea presenta una selectividad o capacidad de producir compuestos puros con elevado rendimiento, actividades altas y condiciones más suaves de reacción (presión y temperatura), en los procesos homogéneos es más fácil el control de la temperatura y se puede incidir mejor en la naturaleza de las especies activas. El hecho de trabajar en medio homogéneo, permite una fácil dispersión del calor en reacciones altamente exotérmicas. En los procesos con catalizadores de compuestos de metales de transición, generalmente se trabaja a temperaturas inferiores a 200°C, no existen problemas de difusión, lo que conduce a reacciones controladas cinéticamente. Las condiciones mas suaves de reacción pueden suponer un ahorro de energía.