Desarrollo Sistema Hardware /Software para el Pórtico Universal de ensayos PFIB-DPC (2023)
El presente informe detalla el desarrollo de un sistema Hardware/Software diseñado para reactivar el funcionamiento del pórtico universal de ensayos PFIB-DPP en el laboratorio de estructuras de la Universidad del Quindío. La Universidad adquirió este pórtico en 2005, pero después de que expirara la licencia de su software, la comunicación con el sistema de control se perdió, lo que llevó a su inoperatividad. El pórtico de ensayos cuenta con tres cilindros hidráulicos que permiten realizar pruebas de flexión (tanto en tres como en cuatro puntos) y compresión. Su capacidad máxima para pruebas de compresión y flexión de tres puntos es de 400kN, mientras que para la flexión de cuatro puntos es de 200kN. El objetivo principal de este proyecto de grado es presentar los procesos de conceptualización e implementación del nuevo sistema Hardware/Software, así como exponer los resultados obtenidos tras su implementación.