Efecto De Dos Desinfectantes De Uso Común En La Tasa Reproductiva De Drosophila Melanogaster. (2015)
La mosca de la fruta es considerada un organismo de gran importancia en la genética y la biología del desarrollo al presentar un ciclo vital corto que facilita el adelanto de diversas pruebas y ensayos. Con el objetivo de evaluar el efecto de dos desinfectantes de uso común en la tasa reproductiva de Drosophila melanogaster, se realizaron medios de cultivo control con banano, agua destilada y nistatina, y en condiciones de experimentación con diluciones 1:2 (tratamiento uno), 1:10 (tratamiento 2) y aspersión de 75 μL (tratamiento 3), hasta la cuarta generación filial con tres repeticiones cada uno, y finalmente, se realizaron montajes de cromosomas politénicos y mitóticos extraídos de las glándulas salivales de las larvas. Se encontró una reducción en el Índice de Supervivencia (IS), cambios en la duración del ciclo, en el fenotipo, en el comportamiento de los individuos en cada estadío y fragmentación cromosómica. Los cambios más significativos se observaron en el tratamiento uno que estadísticamente mostró un nivel de confianza del 95% (P < 0,005). Con estos resultados, concluimos que las alteraciones encontradas en D. melanogaster están determinadas por el tipo de componentes de los desinfectantes y la concentración a la que fueron expuestas las moscas.