Servicios gerontológicos basados en un modelo de atención centrada en la persona para los adultos mayores del hogar del anciano Arcesio Aristizábal Gómez (2022)
El presente trabajo de grado bajo la modalidad de pasantía se realizó en el Centro de Protección al Adulto Mayor Arcesio Aristizabal Gómez. Objetivo: que se planteó fue implementar un modelo de atención centrada en la persona para contribuir al mejoramiento del bienestar y la calidad de vida de los adultos mayores, buscando la personalización de la atención entendiendo que cada adulto mayor se construye como persona en procesos de interdependencia y comunicación con los demás. Metodología: La Metodología de Marco Lógico es una herramienta para facilitar el proceso de conceptualización, diseño, ejecución y evaluación de proyectos. Su énfasis está centrado en la orientación por objetivos, la orientación hacia grupos beneficiarios y el facilitar la participación y la comunicación entre las partes interesadas. Pretendió que cada persona tome un papel de agente central y en la medida de lo posible, activo incluyendo también a quienes tienen mermada su autonomía. El objetivo no es sólo individualizar la atención sino empoderar a la persona dándole los apoyos que precise, para que ella con el apoyo de quien la representa o cuida, pueda seguir gestionando su vida y tomando sus decisiones.