Asistencia técnica y tecnológica instrumental en el grupo de investigación en ciencia aplicada para el desarrollo de la ecorregión- gicade (2015)
"El Laboratorio de Fotoacústica (FA) del Grupo de Investigación en Ciencia Aplicada para el Desarrollo de la Ecorregión (GICADE- clasificación A de COLCIENCIAS), del Instituto Interdisciplinario de las Ciencias de la Universidad del Quindío, cuenta con equipos electrónicos de alta precisión que son manipulados a diario, de manera que están en permanente riesgo de perder su configuración y de sufrir deterioro. Por esta razón, para garantizar el desarrollo óptimo de los proyectos de investigación que giran en torno a la utilización de técnicas de caracterización térmica de materiales, especialmente de origen biológico, se efectúan modificaciones de software y hardware que son requeridos para mejorar el rendimiento de los sistemas utilizados. En este informe de pasantía de investigación se presentan las actividades ejecutadas en este laboratorio en el área de la instrumentación electrónica, en lo que respecta al mantenimiento y actualización de equipos y a la medición de la conductividad térmica de líquidos con un sistema de “alambre caliente”. Dentro de la dotación de equipos del laboratorio de FA se utiliza un monocromador, un modulador mecánico (chopper) y un amplificador “lock-in” en un sistema integrado de espectroscopía fotoacústica, que permite tomar espectros de absorción de los materiales. En particular, esta técnica tiene mucha aplicación en el estudio de muestras de origen biológico. Una de las actividades de la pasantía tuvo que ver con la actualización de este sistema; se automatizó el cambio de los filtros (uno para el infrarrojo y otro para el ultravioleta) usando el control de un motor “paso a paso”. Para esto, se hizo un trabajo de programación en lenguaje gráfico y se implementó un circuito inversor de giro para el motor. En el GICADE, se utiliza un horno con silo rotatorio para tostar café, para la reparación y mejoramiento de este horno, se llevó a cabo el acoplamiento de un controlador de temperatura, con su respectivo circuito y la realización del control de velocidad del motor paso a paso para el silo que conlleva el café, además de su reparación exitosa y la caracterización de la temperatura al interior del horno. Con la ejecución de la propuesta de pasantía se contribuyó a la actualización de los sistemas de medición, se recuperaron equipos y se hizo mantenimiento preventivo a otros, lo que puede mejorar su desempeño y alargar su vida útil. "