Detección y seguimiento de la displasia de cadera en desarrollo en médicos generales de la ciudad de Armenia (2019)
La displasia de desarrollo de cadera (DDC) representa una patología importante en la población colombiana alcanzando una prevalencia de 11.37% por cada 10.000 nacidos vivos. Esta se entiende como un problema de relación en la unión de la cabeza femoral y el acetábulo que genera un ensamble inadecuado entre estas estructuras creando inestabilidad. El diagnóstico oportuno de la patología tiene como objetivo evitar las consecuencias que atañen a la integridad del paciente y reflejadas en el desarrollo de cojera, artritis degenerativa prematura de la cadera y dolor; adicional a las consecuencias sociales y económicas que acompañan al desarrollo de la patología. Algunos estudios han denotado que no existe claridad en el diagnóstico, seguimiento y factores de riesgo sobre la DDC entre los médicos de primer nivel de otros países, esto representa una alarma importante que invita a examinar el estado actual de los médicos de nuestra región con el fin de mejorar la atención de los pacientes con factores de riesgo para la DDC y disminuir los sobrecostos que genera esta patología cuando no se trata de manera oportuna. El objetivo de este trabajo fue determinar los conocimientos y prácticas relacionadas con la detección de la DDC entre los médicos que atienden niños en centros de atención de primer nivel, en la ciudad de Armenia.