Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la asesoría en contable y tributaria; para las micro y pequeñas empresas del departamento de Quindío. (2015)
El informe que se presenta a continuación, es el estudio de factibilidad para la creación de una empresa de asesoría contable y tributaria enfocada en las mipymes del departamento del Quindío. Para contextualizar un poco el tema de la contabilidad y el régimen tributario nos tornaremos a sus inicios y el desarrollo que han tenido en lo largo de la historia. Las primeras civilizaciones el ser humano ha contado con diversos sistemas como la escritura, el cual ha utilizado para llevar a cabo el registro de aquellos datos de la vida económica que le era preciso recordar. Algunas sociedades se apoyaron en la escritura como herramienta para llevar una secuencia contable, en el caso de los Incas, que emplearon los Quipus, donde utilizaban distintas formas y colores ordenados en forma de nudo a lo largo de cordel, con el propósito de efectuar algún tipo de registro numérico. La contabilidad alcanzo diferentes avances en el tiempo los cuales marcaron de manera significativa la historia, puesto que surge de una necesidad que tiene el ser humano de organizar de manera precisa, metódica y ordenada su dinámica financiera. En la actualidad, la contabilidad es considera como una ciencia y técnica que proyecta la información de utilidad para el proceso de toma de decisiones económicas. Esta disciplina también se enfoca en el patrimonio y presenta los resultados a través de estados contables o financieros. Para este proyecto se hará énfasis en la contabilidad que vigila el cumplimiento acorde a la ley con el pago de los impuestos pertinentes con los cuales deben cumplir las personas naturales y las empresas, es importante reconocer que un tributo es una obligación generalmente pecuniaria en favor del acreedor tributario, regido por derecho público. Los impuestos en la mayoría de legislaciones surgen exclusivamente por la potestad tributaria del Estado, principalmente con el objetivo de financiar sus gastos. Gracias a la globalización la contabilidad se ha fortalecido, desarrollando acciones a través de la implementación de las NIIF (Normas Internacionales de Información Financiera), las presentes normas constituyen los estándares internacionales en el desarrollo de la actividad contable en el mundo. En el presente trabajo el lector tendrá la oportunidad de identificar un estudio enfocado en el nivel empresarial del departamento. En este estudio el planteamiento del problema está dirigido a conocer aspectos del mercado organizacional, el ambiente legal, ambiental y financiero teniendo en cuenta los síntomas, causas, pronóstico y control del pronóstico, con el fin de determinar la factibilidad para la creación de la empresa. También se encuentra el diseño metodológico el cual pretende dar una visión más precisa y analítica sobre los temas fundamentales como lo son, el tipo de estudio, el método de investigación a aplicar, los tipos de fuentes tantos las primarias y secundarias, además de los temas relacionados con la población y la muestra. Así mismo se hablara sobre el entorno socioeconómico de Colombia lo cual enmarca el estado actual de la economía. Igualmente se enlaza el estudio de mercado donde se establece el estado actual del departamento del Quindío, entrando en contexto en contexto se aprecia que el informe estadístico empresarial de la cámara de comercio de armenia para el año 2014 arroja que el tejido empresarial del Quindío está compuesto por 15.800 empresas, de las cuales el 99,18% se clasifican en micro y pequeñas. De esta forma se visualiza una oportunidad de negocio con un mercado amplio, el cual no ha sido explorado a fondo por las empresas de asesoría existentes. Con la propuesta empresarial se busca proponer una forma adecuada para que las empresas se formalicen en el área contable y lleven a cabo todos sus procesos legales y estén actualizados en todos los campos. En el documento también se evidencia el estudio técnico con el cual se verificara la posibilidad para desarrollar la propuesta y estudiar el impacto que esta puede traer para la región, así como la formalización de la empresa y el análisis financiero el cual pauta todo el proceso económico por el cual debe pasar la empresa si esta llegase a existir. Igualmente nos brinda la posibilidad de establecer la viabilidad de este proyecto y establecer las respectivas conclusiones y recomendaciones para el mismo.