Diseño de los manuales de procedimiento del Hotel Zuldemayda Boutique en la ciudad de Armenia (2011)
Colombia ha entrado en un marco internacional donde es indispensable que las organizaciones garanticen su permanencia en el mercado e incrementen el alcance de las expectativas del cliente. El cumplimiento de los estándares de la norma ha creado la necesidad de documentar los procesos en toda la organización con el fin de realizar un seguimiento de todas las actividades encaminadas a la certificación que aseguran al Hotel Zuldemayda Boutique como un sinónimo de calidad y garantía para el usuario. Los procesos y procedimientos conforman uno de los elementos principales en un control interno de la empresa; por lo cual, deben ser plasmados en manuales prácticos que sirvan como mecanismos de consulta permanente por parte de todos los funcionarios del Hotel Zuldemayda Boutique permitiéndoles un mayor desarrollo y obliga a que la organización entregue al mercado un servicio con calidad. El presente manual de procedimientos agrupa todas las actividades y tareas dentro de la empresa de una manera clara y sencilla y la razón de ser de este trabajo, es generar al interior de la empresa todos los mecanismos y procedimientos que le permitan posicionarse cada día en el primer hotel del Quindío de excelente calidad. Al lograr los objetivos propuestos con la ayuda del personal de la empresa se ve un limitante que la organización debe afrontar y es que la perdida de vigencia en el contenido de los manuales de procedimientos acarrea su total inutilidad.