Estudio de factibilidad para la creación de la comercializadora de productos artesanales elaborados en guadua en Armenia Quindío (2011)
Estudio de factibilidad para la creación de una comercializadora de productos artesanales elaborados en guadua en la ciudad de Armenia Quindío, la cual llevará por nombre Arte-guadua S.A.S., que tiene como fin promover la distribución y venta de los productos elaborados por los artesanos de la región. Como característica diferenciadora tendrá como objetivo la agremiación de los artesanos, con el fin de darles una organización estructural, brindándoles asesoría y acompañamiento administrativo; además, promover el desarrollo socioeconómico del departamento, y así mismo lograr un mejoramiento de la calidad de vida de todos los involucrados en este proyecto y sus familias. Para tal fin, se realizaron varios estudios que permitieron identificar las diferentes variables en la oferta y la demanda existentes en el mercado artesanal en general. En el estudio de mercado se obtiene como resultado que la lámpara de mesa es el producto con mayor acogida entre propios y visitantes, ya que fuera de sus características ornamentales es funcional y como valor agregado su elaboración manual, lo que hace que cada artículo sea único; además, la materia prima utilizada para la elaboración de estas es la guadua, ya que es una especie forestal renovable y permite mantener su producción sin generar un impacto ambiental negativo. Se resalta el papel importante del arte y el diseño empleado por las manos laboriosas de los artesanos de la región, lo que da valor agregado al presente proyecto, el cual una vez finalizados los correspondientes estudios se concluye su viabilidad en el mercado.