Diseño del programa de salud ocupacional Para la clinica del norte s.a de la ciudad de Cartago valle (2004)
La información clínica es casi tan antigua como la propia humanidad. Así se pueden considerar “ Prehistóricas clínicas”, a los relatos patográficos contenidos en el papiro Edwin Smith o las lápidas votivas con el nombre y la dolencia del enfermo descubiertas en el tiempo de Epidauro. Los primeros relatos de información clínica se deben a los médicos Hipocráticos del siglo V AC que sintieron la necesidad intelectual de consignar por escrito, con precisión y orden, su experiencia de médicos ante la enfermedad individual de sus pacientes. Tradicionalmente se ha asociando el concepto de información clínica al de información exclusivamente médica y ambos al de historia clínica, que clásicamente se ha definido como la narración completa o parcial de la experiencia del medico en su relación técnica con un enfermo determinado. Las personas que demandan asistencia sanitaria y están sometidas a cuidados profesionales para el mantenimiento o recuperación de su salud; se denominan pacientes mientras que aquellas que utilizan los servicios sanitarios de educación y promoción de la salud, de prevención de enfermedades y de información sanitaria, se denominan usuarios.