Seroprevalencia de igG contra Virus Dengue en niños en edades entre 1 y 15 años residentes en dos Barrios que registran persistencia de transmisión del dengue en el municipio de Armenia (2011)
Estudio descriptivo de corte transversal, utilizando encuesta de prevalencia serológica. La unidad de muestreo se definió en cuadras de las áreas de estudio. Las cuadras con menos de 80 habitantes fueron excluidas, dejando así 10 cuadras de estudio en el barrio 1 y 16 cuadras en el barrio 2. Se realizo visita las casa de las cuadras seleccionas en los barrio, donde se tomo obtuvo una muestra de n= 726 (niños y niñas) las cuales estaban distribuida siguiente manera: n= 527 del barrio 1 y n=199 del barrio 2. Se recolectaron n= 726 muestras de sangre, bajo el supuesto de positividad de IgG anti Dengue de 90%. Las muestras de sangre (5 mL) fueron obtenidas por punción venosa en el antebrazo de los menores y refrigeradas a cuatro grados centígrados (4°C), hasta el Centro de Investigaciones Biomédicas donde se centrifugaron a 1.000 rpm por 10 minutos para la obtención del suero, Para la determinación se uso el método de ELISA indirecta comercial para determinar IgG contra Dengue (Vircell MICROBIOLOGISTS ®- España) basado en la reacción de los anticuerpos de la muestra con el antígeno unido a la superficie de poliestireno, siguiendo las indicaciones del fabricante. Para el análisis estadístico se determino con el paquete estadístico Statgraphics Centurion® la distribución de frecuencia de las variables y se realizó un análisis de regresión logística con selección de variables, además se analizaron asociaciones entre estas variables para conocer cuál era la variable de mayor relevancia respecto a la seroprevalencia para lo cual se utilizo EpiInfo versión 3.4 para análisis; el programa Microsoft Excel® 2007 se empleo para la realización de la base de datos.