Caracterización de los sistemas de información contable y financiera de las empresas privadas correspondientes al sector industrial del departamento del Quindío (2008)
La apertura económica repercute en un fenómeno expansionista llamado globalización, que ha requerido de normas, estándares, que se encargan de la evaluación y aseguramiento de la información económica y financiera. Los cambios en el entorno financiero y la aparición de estamentos emisores abren paso a la Nueva Arquitectura Financiera Internacional, que tiene como propósito crear un escenario de transparencia y confiabilidad de los mercados financieros. La normatividad contable internacional emitida por la IASB busca estandarizar la forma de reportar la información contable y financiera teniendo como objetivo la salvaguarda de esta. Es de resaltar que esta regulación afecta directamente a las organizaciones que participan en los mercados capitales, pero Colombia no tiene preparadas estrategias de armonización que faciliten el proceso de convergencia de las normas internacionales. En Colombia las MIPYMES tienen gran participación en el desarrollo de la economía, cuya estructura de propiedad y fuentes de financiación son distintas a las de las grandes empresas mundiales para los cuales fue construido el conjunto de estándares internacionales. Las condiciones propias de la economía nacional y regional exigen un estudio planificado que evalué las necesidades del entorno especifico Colombiano, es por ello que el consejo técnico de la contaduría inicio el proyecto de investigación denominado “Estructura Eficiente de la Regulación Contable en Colombia”. La Universidad del Quindío como centro académico se ha vinculado a este proyecto de investigación nacional, suscribiendo un convenio con el Consejo Técnico de la Contaduría Publica y en cumplimiento del cronograma del proyecto general, esta línea de investigación se ocupara de realizar una Caracterización de los sistemas de Información contable en las empresas del Departamento del Quindío.